Arquitectura e interiorismo

Mefisto

Mefisto | Reforma integral de una vivienda en Zaragoza


Entregar una obra siempre conlleva asociado un suspiro, y en mayor o menor medida, cierto grado de nostalgia. Ya en la primera toma de contacto con el espacio, empezamos a imaginar y fantaseamos sobre el resultado: lo soñamos. Ahora ese sueño cumplido nos permite que recordemos como se transformó.

Ese primer día, nos encontramos con una vivienda que albergaba un amplísimo programa de necesidades de cuatro dormitorios, baño, aseo de cortesía, cocina – office con despensa, salón comedor y terraza exterior, todo vinculado a  un pasillo de colosales proporciones, tipología que se repite en la zona de Sitios / Paseo Constitución de Zaragoza. Una vivienda de ancho entre 4 y 6 metros con 21 metros de profundidad., en la que el salón vuelca a la calle principal, y habitación y cocina un patio de manzana posterior. Por el camino un pasillo en “U” que arranca en el portal, discurre toda la medianera dando acceso a las diferentes dependencias  que se iluminan y ventilan al patio interior.

Las necesidades y los “must” de los nuevos moradores, se alinearon de entrada perfectamente con lo que imaginábamos que precisaba la vivienda :  una reducción de programa, lograr un espacio lo más generoso posible en detrimento de ese encorsetado pasillo, conseguir el máximo aprovechamiento lumínico y espacial.
¿Cómo? con una zona de día amplia y diáfana, un espacio único del cual podemos segregar un estudio que de normal queda incorporado al espacio total . La trasera de la cocina es el meridiano que nos separa de la zona de noche que lo constituyen una suite, habitación de invitados y el baño adicional. El acceso a las estancias es una de las partes más estudiadas del proyecto ya que se produce a través de la zona de aguas.

SUP. UTIL CERRADA 97,30m²
SUP. ÚTIL ABIERTA 9,70m²
SUP. UTIL TOTAL 107,00m²
SUP. CONSTRUIDA TOTAL 110,70m²

Antes y después :


Para resumir la actuación mostramos una comparativa de diferentes puntos de vista antes y después de la intervención. Cada imagen refleja qué sucede desde el mismo punto una vez se ha desarrollado la intervención.

Resultado :