Arquitectura e interiorismo

REFORMA DE UN ÁTICO EN ZARAGOZA

Fecha:18 octubre, 2021 Categoría

«El mejor piropo que se me puede decir es que un diseño mío parece tan simple que hubiera podido hacerlo cualquiera». Vico Magistretti


Esta es una reforma integral de un pequeño ático para una familia con un recién nacido. Nos encontramos una vivienda que había sufrido con el tiempo diferentes intervenciones alterando significativamente el estado original. Entre ellas destaca la que incorporó la terraza exterior al espacio vividero, cerrándola de manera inapropiada.

Se nos demanda para reordenarla, actualizarla funcional y estéticamente logrando más programa de necesidades, todo ello con una premisa de entrada: recuperar la terraza original como espacio exterior.

ANTES :

Nos encontramos una vivienda de salón comedor, cocina mínima,  un dormitorio, un baño y una habitación estrecha y alargada empleada como dormitorio, pero sin las medidas mínimas necesarias.  La cocina de apenas 7,50m² estaba ocupando parte de la terraza original. Desde el salón se accedía a una suerte de lavadero, también cerrado emplazado en la terraza original.  Un total de 72m², de los cuales procedía liberar casi 6m² de la terraza, en que uno de los dos dormitorios no cumplía medidas y en que se empleaban 12 m² en pasillos y distribuidores.

EL PROYECTO :

Nos enferntamos a un auténtico reto :  Conseguir, recuperando la terraza, es decir, perdiendo metros útiles, un total de tres dormitorios y dos baños haciendo uno de los 3 dormitorios en suite.
El proyecto plantea actualizar la distribución, buscando una zona de día amplia en que se integre la cocina al espacio y de otra un ajuste a la nueva zona de noche, dónde se logra colocar un aseo adicional para tener el dormitorio suite, se amplía el baño común, se implementa un disimulado laundry y de otra parte, plantea un dormitorio segregable a futuro en dos piezas independientes que ya en fase de obra se decide dividir.

Fotografías : Estefanía Abad ©

DATOS DEL PROYECTO


SITUACIÓN : Zaragoza.
SUPERFICIE ÚTIL CERRADA : 67,75m²
SUPERFICIE ÚTIL ABIERTA : 5,79m²
SUPERFICIE CONSTRUIDA : 122m²

PROYECTO : Marzo de 2021.
EJECUCIÓN :  07.2021 – 09.2021
ARQUITECTURA e INTERIORES : A54insitu
DIRECCIÓN TÉCNICA : A54insitu
GESTIÓN INTEGRAL DE OBRA : A54insitu

LA CLAVE DEL PROYECTO


Como siempre os comentamos, en nuestros trabajos hay un elemento fundamental que hace que toda la propuesta se sostenga, funcione, cobre sentido y sobre todo se materialice sin perder la esencia de su concepción pero adaptándose a la particularidad y singularidad del cliente.

En este caso el peso específico del aprovechamiento al máximo del espacio disponible, ha sido motor, motivo y clave de vuelta. La necesidad de incrementar el programa, aún con una merma de metros útiles, ha dejado en un segundo lugar o incluso desbancando de la lista de habituales temas sensibles como entrar directamente a la zona de día, sin un espacio tampón previo.

ELLOS OS LO CUENTAN