Arquitectura e interiorismo

REFORMA INTEGRAL DE UN ÁTICO EN CORONA DE ARAGÓN

REFORMA INTEGRAL . C/ CORONA DE ARAGÓN


«Una burbuja de oxígeno y luz».

El proyecto que os presentamos se encaja en el marco de una serie de intervenciones de puesta en valor de activos inmobiliarios para venta y alquiler, en la que llevamos trabajando el último año. Era «el ático con terraza».
Lo de ático con terraza suena interesante per se aunque, a veces, nos esperen detrás del slogan o buhardillas incómodas o viviendas con poco interés con precios elevados o super-áticos con precios desproporcionados. Nosotros nos encontramos una vivienda muy deteriorada, sosa y convencional, con mucho pasillo, dormitorios mínimos y servicios deshechos. Al primer vistazo, una vivienda poco atractiva y de la que no se podía sacar demasiado jugo.
De entrada y de acuerdo con la propiedad, se optó por liberar la zona de día; maximizarla en la medida de lo posible, integrar la cocina en la misma  y volcarla a la terraza dejando un programa de 2 dormitorios y baño para la zona de noche.
A ese primer encaje le siguió el habitual análisis de las preexistencias: Dimensiones del la escalera, huecos, posición de bajantes, humos, instalaciones y forjados. Fue allí cunado sucedió. Al hacer una cata en el falso techo del lúgubre pasillo, se confirmó que de las dos hipótesis barajadas de tipología de estructura para la cubierta, acabábamos de descubrir que era la que nos hizo poner una sonrisa de oreja a oreja.
El espacio imaginado y planteado acababa de eclosionar. Un volumen espectacular y unas texturas ocultos desde que se construyera la finca hacía décadas habían visto la luz. Entonces lo sentimos : ¡Ahora, sí! Teníamos «EL» ático con terraza. 
Sólo quedaban unos «insignificantes» detalles por delante: recomponer el proyecto, definirlo, modelarlo en 3D, hacerlo viable y convencer a la propiedad de que tenia una tesoro al alcance. Sólo era cuestión de trabajar, y eso, nos gusta.
Dejamos a vuestra opinión decidir si lo conseguimos.

Fotografías : Estefanía Abad ©

DATOS DEL PROYECTO


SITUACIÓN : C/ Corona de Aragón, Zaragoza
SUPERFICIE ÚTIL : 73,00m² + 20m² planta 1 + 30m² terraza

PROYECTO :  Julio 2020
EJECUCIÓN : Septiembre 2019 – Diciembre 2020
ARQUITECTURA e INTERIORES : A54insitu
DIRECCIÓN TÉCNICA : A54insitu
GESTIÓN INTEGRAL DE OBRA : A54insitu

LA CLAVE DEL PROYECTO


Como siempre os comentamos, en nuestros trabajos hay un elemento fundamental que hace que toda la propuesta se sostenga, funcione y cobre sentido.  En este caso pensamos que han sido la combinación de dos factores lo que nos ha permitido convertir un vivienda más en una tan singular. En este proyecto la «intuición» se vio correspondida tanto por la -realidad- como por la -propiedad-. Una carambola perfecta que dicho sea de paso, sin trabajo ni experiencia no hubiesen llegado a buen puerto.
hacen este trabajo singular y del resultado  t»equilibrio» entre el programa de necesidades y  la liberación de espacio para maximizarlo, han sido la clave.

DATOS DEL PROYECTO


SITUACIÓN : C/ Corona de Aragón, Zaragoza
SUPERFICIE ÚTIL : 73,00m² + 20m² planta 1 + 30m² terraza

PROYECTO :  Julio 2020
EJECUCIÓN : Septiembre 2019 – Diciembre 2020
ARQUITECTURA e INTERIORES : A54insitu
DIRECCIÓN TÉCNICA : A54insitu
GESTIÓN INTEGRAL DE OBRA : A54insitu