Arquitectura e interiorismo

REFORMA INTEGRAL Y AMPLIACIÓN DE UNA CASA CON PATIO

REFORMA INTEGRAL Y AMPLIACIÓN DE UNA CASA CON PATIO


«Un patio puede ser muchas cosas: hueco de luz, jardín recoleto, pozo de sombra, plaza y paisaje.» Albert Illescas.

La vivienda que nos encontramos construida en 1964 , se estructuraba en tres partes abiertas a un patio central: una anterior alineada a la calle, zona de acceso a la vivienda y zona de noche; una edificación posterior de PB+1, anexo original y típico de la zona, con la cocina. La tercera, una edificación puente que unía las dos partes descritas previamente y donde se  ubicaba la zona de día.

EL PROYECTO :

En el primer cuerpo, de una planta alineado a calle, se produce el acceso a la vivienda y concentra la zona de noche. La intervención modifica la distribución de las piezas habitables generando una gran zona de acceso y tres dormitorios que abren a un pasillo donde se ubica también el nuevo baño de la vivienda.

El segundo cuerpo es una edificación posterior de PB+1, anexo original y típico de la zona. Esta pieza como muchos anexos de las zonas residenciales del pueblo, se encuentra  fuera de ordenación, siendo parte de ello a menos de 3 metros del lindero posterior de la parcela. Las actuaciones que se han desarrollado en este cuerpo serán de carácter puntual como pequeñas reparaciones para higiene ornato y conservación del inmueble, como pasa con la cocina. En origen, en el 2º cuerpo, se encontraba ubicada la cocina de la vivienda. El proyecto no modifica ni la ubicación ni la configuración de dicha zona quedando funcionalmente intacta la relación entre ella y el resto de la vivienda.

El tercer cuerpo era, como decíamos una una edificación puente. El proyecto, contempla su demolción para a continuación  realizar un nuevo cuerpo de semejante perfil ( en planta ) y funcionalidad de conexión de los os cuerpos 1 y 2 y sus interrelaciones. La diferencia y mejora : se ha construido de una sola planta y doble altura,  mejorando la habitabilidad de dicho espacio y creciendo hacia el patio de vivienda. Es en esa zona dónde emplazamos el cuarto de estar y el comedor con vistas hacia el patio interior, con una envolvente estudiada y una importantísima mejora de la eficiencia energética.

Fotografías : Estefanía Abad ©

DATOS DEL PROYECTO


SITUACIÓN : La Almunia de Doña Godina, Zaragoza.
SUPERFICIE ÚTIL CERRADA : 207m²
SUPERFICIE ÚTIL ABIERTA : 51m²

SUPERFICIE CONSTRUIDA : 279,33m²

PROYECTO : Julio de 2020.
EJECUCIÓN : 15.10.2020 – 30.04.2021
ARQUITECTURA e INTERIORES : A54insitu
DIRECCIÓN TÉCNICA : A54insitu
GESTIÓN INTEGRAL DE OBRA : A54insitu

LA CLAVE DEL PROYECTO


Como siempre os comentamos, en nuestros trabajos hay un elemento fundamental que hace que toda la propuesta se sostenga, funcione y cobre sentido. De nuevo, la clave obedece a la alineación de una serie de factores :

  • De una parte un exhaustivo estudio de las preexistencias arquitectónicas y la normativa municipal.
  • De otra un proyecto que integra la nueva arquitectura en el conjunto.
  • La permeabilidad y confianza de la propiedad en nuestro trabajo.

 

ELLOS OS LO CUENTAN


«Mi hermana y yo queríamos reformar la casa de nuestros padres y, por recomendación de unos amigos, contactamos con A54insitu. Lo primero fue contarles nuestra idea, y enseguida captaron lo que queríamos. Nos hicieron un diseño moderno y fantástico, que por supuesto aceptamos, y ellos se encargaron de materializar. Ha sido una reforma integral en la que el equipo de A54insitu nos ha acompañado en todo el proceso, asesorandonos y resolviendo toda clase de dudas y problemas que iban surgiendo. Accesibles en todo momento, pusieron a nuestra disposición un equipo de profesionales, coordinados por ellos, que han hecho que la realización de la obra, aún en este tiempo de pandemia que nos ha tocado vivir, haya sido fácil, ayudándonos incluso en la elección de materiales….. Confiar en el equipo ha sido la mejor decisión, y el resultado es que ahora tenemos una casa fantástastica que esperamos disfrutar, si Dios quiere, durante mucho tiempo. !!! Gracias por todo!!!».