Arquitectura e interiorismo

San Vicente de Paúl

Reforma integral de una vivienda de 1940.


 

 

En origen, nos encontramos una lúgubre vivienda de 130m² de superficie útil con 7 estancias, un baño y una cocina con galería.
Todas las piezas exteriores. Mientras que la zona de salón /comedor (dos estancias independientes) volcaban a fachada principal, la cocina, galería y otra estancia vuelcan a un patio de manzana.Un pasillo inacabable nacía en el hall y conectaba ambas partes de la vivienda en un dispendio de metros importante, sirviendo a tres estancias más y un baño.

El proyecto nace en la idea de suprimir el pasillo en pro de piezas “pasantes”.  La clave para solucionar las circulaciones ha sido colocar el estudio en el acceso y hacer de su piel mutable clave de vuelta para resolver las particularidades de los cerramientos temporales. La zona de día se puede leer completa y , como se aprecia, se limita enormemente el espacio de pasillo / distribuidor, pasando de los caso 26,00m² del pasillo actual a sólo 3,00m² del distribuidor de la zona de noche.

Arquitectura &  Interiorismo :  A54insitu
Fotografías : Estefanía Abad ©